Выкройки

Моделирование летнего платья бюстье

Поступает много вопросов о том как из базы бюстье сделать выкройку летнего сарафана. Так чтобы лиф сбоку и снизу подхватывал грудь, а спереди не прилегал к телу по центру как на бюстье, а отходил от груди.Чтобы носить без косточек, чтобы лиф платья облегал грудь.

Затруднение вызывает моделирование именно лифа такого платья. В этой статье мы не будем рассматривать моделирование всего платья. Расскажу как пошагово моделировать подобный лиф и покажу на фотографиях как макет, сшитый по построенной выкройке, сидит на манекене.

БК Бюстье

На чертеже и манекене
Рис 1. БК бюстье на чертеже и манекене
На первом рисунке можно увидеть как выглядит база бюстье на чертеже и на манекене.

Когда вы берёте основу бюстье на нашем сайте, то выкройка строится автоматически: просто вводите мерки и получаете готовую базу по своим меркам.

Бюстье состоит из двух частей: пояса и чашки. На чашке есть три вытачки: верхняя, нижняя и центральная. Кроме того, на выкройке для ориентира есть чертёж стана, а также нанесено место предполагаемого выхода на бретель. Это не обязательное место для расположения бретели - его можно определять самостоятельно, в зависимости от модели и своих предпочтений.

Край чашки у проймы выполнен прямой линией, нижний край которой, является точкой стыковки с краем пояса. Также на поясе ближе к центру установлена метка для стыковки с центральной вытачкой.

Такая же чашка строится на базовой конструкции бюстгальтера, а также есть и отдельная выкройка чашки с таким же построением. Работа с чашкой аналогична для всех этих выкроек. На нашем канале есть подробное видео о том как моделировать чашку: задавать конфигурацию, где прибавлять и убавлять и как это правильно делать.

При построении пояса бюстье вытачки распределяются классическим способом - для стандартной фигуры. В зависимости от особенностей фигуры расположение вытачек необходимо скорректировать, если фигура не стандартная. Например, вытачка на талии полочки может быть увеличена или уменьшена в зависимости от конфигурации живота и эта разница распределена между остальными вытачками. Подробно о распределении вытачек, в зависимости от особенностей фигуры, можно посмотреть в видео

Данную конструкцию вы можете моделировать до получения желаемой модели: отрисовать форму выреза, нанести модельные линии на чашку и пояс.

Как моделировать лиф платья

Уточняем распределение вытачек на поясе. Детали пояса (кроме центральной), верхняя и боковая часть чашки остаются неизменными.

Чтобы получить меньшее прилегание в центральной части необходимо расслабить чашку. Для этого проводим линию от центра чашки к сгибу детали пояса (рис 2). По этой линии разрезаем чашку и пояс.

Линии разведения деталей
Рис 2. Линии разведения деталей

Разводим центральную часть пояса по этой линии на 1-2см, в зависимости от желаемой степени прилегания, размеров и модели. При построении выкройки для манекена в видео я разводила на 1 см. При таком разведении линии сгиба детали пояса получается изогнутой. Чтобы её выпрямить соединяем прямой линией верхнюю и нижнюю точки детали, задавая новую линию сгиба (рис.3).

Изменение центральной части пояса
Рис 3. Изменение центральной части пояса

Теперь изменяем деталь чашки. Разводим центральную деталь чашки на то же расстояние, что и деталь пояса (рис.4).

Разведение детали чашки с уменьшением центральной вытачки
Рис 4. Разводим деталь чашки

Закрываем центральную вытачку чашки. Ее необходимо укоротить на такое же расстояние - ставим отметку (рис. 5)

Изменение центральной вытачки чашки
Рис 5. Укорачиваем центральную вытачку

Совмещаем по этой отметке чашку и переднюю часть пояса и проводим новую линию стыковки чашки и пояса (рис 6). Разрезаем обе детали вместе, получая линию на чашке и линию на поясе.

Новая линия чашки
Рис 6. Проводим новый край чашки

Таким образом закончили общую часть моделирования. Осталось чашке придать желаемую форму.

Моделирование чашки

Для примера покажу один из вариантов моделирования чашки. В начале для удобства временно закрываем верхнюю вытачку. И проводим две параллельных дуги определяющие верхнюю часть чашки (рис 7).

Проводим дуги верхней части чашки
Рис 7. Проводим дуги верхней части чашки

Разрезаем по нижней дуге и раскрываем верхнюю вытачку. (рис 8)

Выделяем новую форму верхней детали
Рис 8. Выделяем новую форму верхней детали

Придаём округлую форму боковой и центральной деталям чашки, учитывая прохождение через центр, конфигурацию деталей, длину срезов и материал из которого изготавливается чашка. На рисунке 9 разными цветами выделены получившиеся детали чашки. Подробно о моделировании чашки вы можете посмотреть видео.

Готовые детали чашки
Рис 9. Готовые детали чашки

Макет сшитый по выкройке

По полученной выкройке я сшила макет из бязи. Посмотрите на фото как это выглядит.

Макет из бязи
Рис 10. Макет из бязи
Макет из бязи сбоку
Рис 11. Макет из бязи сбоку

Это первый макет и "первая примерка". Это то что я раскроила, сметала на машинке и надела на манекен.

При помощи такого изменения конструкции мы укоротили центральную вытачку - оттянули перемычку от тела, расслабили нижнюю вытачку - уменьшили прилегание под грудью.

Макет сел хорошо только немножко контуры подработать и можно носить. Сам пояс садится по фигуре.

Вот так с первого раза всё садится. Конечно где-то что-то немножко можно будет доработать, какие-то контуры, какие-то изгибы, но из-за того что выкройка строится по вашим индивидуальным меркам - для первой примерки я считаю замечательно.

Прилегание по центру
Рис 12. Прилегание по центру

На нашем Youtube канале можно посмотреть подробное видео

Видео ролик на швейном канале

Пожалуйста пользуйтесь, шейте с удовольствием и будьте красивыми!

Воробьева Ольга
© Выкройка 2018 - 2021 Разработка сайта