Выкройки

Долевая нить на тканях и трикотажных полотнах

Расположение нитей основы и утка относительно друг друга, их взаимосвязь определяют строение ткани. Эти две системы нитей расположены перпендикулярно и образуют ткацкое переплетение. Переплетения нитей, крутка нитей, плотность переплетения очень влияют на свойства ткани. Схема переплетения влияет на внешний вид ткани, а значит и на внешний вид изделия. Делает поверхность ткани более гладкой, при длинных перекрытиях и более матовой с частыми перекрытиями.

Поэтому при выборе ткани для конкретного изделия необходимо оценивать не только состав, но и переплетение нитей, которое придает ткани дополнительные свойства влияющие на внешний вид и применение.

При раскрое модели, на выкройке нанесено направление нитей основы, именно это направление заложено в конструкцию.

Где нужна драпировка и облегание, крой укладывают по косой под 45°. В этом случае большая подвижность ткани по косой обеспечивает эти свойства.

Нити основы расположены вдоль ткани, параллельно кромке, а нити утка поперек ткани-перпендикулярно к кромке.

Расположение нитей ткани
Рис 1. Расположение нитей

На каждой детали выкройки указана долевая нить, именно так и называют нити основы. При раскрое все детали укладываются по долевой нити, нити основы, параллельно кромке ткани (если иное не предусмотрено).

Почему такое строгое правило? Потому что ткань по долевой нити растягивается меньше всего, по утку ткань растягивается больше, а по «косой» под 45°- больше всего. Конечно, существуют ткани с волокнами эластана, где такое правило не всегда работает. При создании базовой основы или модельной конструкции как раз учитывается как ведет себя материал. Поэтому при раскрое, если ткань не соответствует рекомендуемым материалам, будьте внимательны.

Модель по долевой
Рис 2. Модель по долевой
Модель по косой
Рис 3. Модель по косой

Трикотажные полотна вяжут. Поэтому в трикотажных полотнах нить основы располагается вдоль трикотажных столбиков. Столбики будут видны на лицевой стороне полотна. Если столбики мелкие, можно растянуть полотно, и рисунок станет более явным.

Долевая в трикотажном полотне
Рис 4. Долевая в трикотажном полотне
Долевая в трикотажном полотне
Рис 5. Долевая в трикотажном полотне

Что делать, если у вас нет кромки, как определить нить основы-долевую нить?

  • проверить материал на растяжимость, долевая тянется меньше всего
  • в трикотажных полотнах по трикотажным столбикам
  • в рыхлой ткани, посмотрите на просвет, нити основы более сгруппированы, более видны
Рыхлая ткань на просвет
Рис 6. Рыхлая ткань на просвет

Существуют способы раскладки модельной конструкции «по косой», в этом случае не забываем нанести расположение долевой нити под 45° к первоначальной долевой нити. Деталь ляжет под этим углом к кромке.

Расположение выкройки по косой
Рис 7. Расположение выкройки по косой

Главное помнить о свойствах долевой нити – наименьшее растяжение материала или полотна.

© Выкройка 2018 - 2021 Разработка сайта